By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Opini Jawa TengahOpini Jawa Tengah
  • Banjarnegara
  • Ekonomi
  • Gagasan
  • Jateng
  • Khazanah
  • News
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ruang Ekspresi
Reading: Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 1, 3, 4, 5, 6 Pembelajaran 1 Sub Tema 1 Perjuangan Para Pahlawan
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Opini Jawa TengahOpini Jawa Tengah
  • Us Today
  • Us Today
  • Us Today
  • World
  • World
  • World
  • Economy
  • Economy
  • Economy
  • Business
  • Business
  • Business
  • Industry
  • Industry
  • Industry
  • Politics
  • Politics
  • Politics
  • Banjarnegara
  • Ekonomi
  • Gagasan
  • Jateng
  • Khazanah
  • News
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ruang Ekspresi
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Advertise
  • Advertise
  • Advertise
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Pendidikan

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 1, 3, 4, 5, 6 Pembelajaran 1 Sub Tema 1 Perjuangan Para Pahlawan

Mar She
Last updated: 14 Oktober 2021 22:05 22:05
By Mar She
8 Min Read
Share
Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 1, 3, 4, 5, 6 Pembelajaran 1 Sub Tema Perjuangan Para Pahlawan/Buku Tematik Kelas 4 Kemendikbud
SHARE

OPINIJATENG.com-Kunci jawaban tema 5 kelas 4 SD MI pada pembelajaran 1 sub tema 1 perjuangan para pahlawan.

Adik-adik kelas kelas 4, kita akan belajar mengenai tema 5 kelas 4 halaman 1, 3, 4, 5, 6, ini kunci jawaban tema 5 kelas 4 SD MI.

Artikel ini akan mengulas kunci jawaban tema 5 kelas 4 SD sub tema 1 pembelajaran 1, yang bersumber dari buku tematik Kemendikbud revisi 2018.

Contoh kunci jawaban tema 5 kelas 4 SD ini, membantu orang tua mendampingi kalian belajar dari rumah.

Jadi, sebelum melihat kunci jawaban tema 5 kelas 4 SD ini, alangkah baiknya mencoba mengerjakan sendiri. Dapat juga bertanya kepada orang tua.

Adik-adik, berikut pembahasan materi tema 5 kelas 4 SD halaman 1, 3, 4, 5, 6.

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 SD Halaman 1

Jawab pertanyaan di bawah ini!

1. Apa yang mereka lakukan?
Jawaban:
– Menjenguk teman yang sakit
– Belajar dengan tekun dan sungguh-sungguh
– Menolong teman yang sedang kesulitan

2. Bagaimana pendapatmu mengenai hal itu?
Jawaban:
Sikap di atas adalah sikap yang sangat terpuji dan merupakan sikap yang dimiliki oleh para pahlawan.

3. Hal baik apa yang bisa kamu contoh?
Jawaban:
Menolong orang lain dengan ikhlas, berani, dan gigih juga merupakan sikap yang dimiliki oleh para pahlawan.

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 SD Halaman 3, 4

Setelah membaca teks tersebut, jawab pertanyaan berikut!

1. Tuliskan perjuangan yang dilakukan oleh Raja Purnawarman!

Jawaban:

Raja Purnawarman sangat memperhatikan kesejahteraan rakyatnya. Ia memperbaiki aliran Sungai Gangga di daerah Cirebon. Dua tahun kemudian, ia juga memperbaiki dan memperindah alur Sungai Cupu sehingga air bisa mengalir ke seluruh kerajaan.

Raja Purnawarman juga berani memimpin Angkatan Laut Kerajaan Tarumanegara untuk memerangi bajak laut yang merajalela di perairan Barat dan Utara kerajaan.

2. Tuliskan sikap kepahlawanan yang dimiliki oleh Raja Purnawarman!

Jawaban:

Raja Purnawarman memiliki sifat kepahlawanan berani, pantang menyerah dan rela berkorban.

3. Apa yang dirasakan rakyat Kerajaan Tarumanegara atas perjuangan yang dilakukan oleh Raja Purnawarman?

Jawaban:

Yang dirasakan rakyat Kerajaan Tarumanegara adalah senang atas kebaikan dan kepedulian raja Purnawarman untuk menyejahterakan rakyat.

4. Menurutmu, bagaimana kehidupan rakyat Kerajaan Tarumanegara jika Rajanya tidak memiliki sikap kepahlawanan?

Jawaban:

Jika raja tidak memiliki sikap kepahlawanan maka rakyat akan hidup sengsara.

5. Ceritakan kembali secara tertulis isi teks berdasarkan jawabanjawabanmu. Tulisanmu harus memperhatikan peristiwa yang ada, runtut, dan menggunakan ejaan yang benar.

Jawaban:

Raja Purnawarman sangat memperhatikan kesejahteraan rakyatnya. Ia memperbaiki aliran Sungai Gangga di daerah Cirebon. Dua tahun kemudian, ia juga memperbaiki dan memperindah alur Sungai Cupu sehingga air bisa mengalir ke seluruh kerajaan.

Raja Purnawarman juga berani memimpin Angkatan Laut Kerajaan Tarumanegara untuk memerangi bajak laut yang merajalela di perairan Barat dan Utara kerajaan.

Raja Purnawarman memiliki sifat kepahlawanan berani, pantang menyerah dan rela berkorban.

Rakyat Kerajaan Tarumanegara adalah senang atas kebaikan dan kepedulian raja Purnawarman untuk menyejahterakan rakyat.
Jika raja tidak memiliki sikap kepahlawanan maka rakyat akan hidup sengsara.

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 SD Halaman 5

Amati gambar di atas! Apa yang ingin kamu ketahui tentang perjuangan mereka?
Tuliskan pertanyaanmu di bawah ini!

Jawaban:

1. Perjuangan apa yang telah dilakukan oleh Raja Balaputradewa?

Membangun armada laut yang kuat. Pada masa pemerintahan Balaputra Dewa, Sriwijaya mengalami masa kejayaannya.

Raja Balaputra Dewa dengan bantuan Raja Dewapaladewa di Pali telah mendirikan Vihara di Nalanda (India) bagi pelajar-pelajar Nusantara yang belajar agama Budha di Nalanda.

Perkembangan pelayaran dan perdagangan di Selat Malaka semakin pesat. Sikap yang dimiliki nya berani, tegas dalam memimpin.

2. Perjuangan apa yang telah dilakukan oleh Sultan Iskandar Muda?

Memperluas wilayah aceh sampai ke semenanjung malaysia. Aceh mengalami masa kejayaaan karena menjadi pusat perdagangan & pengembangan ajaran islam. Gigih, pemberani, rela berkorban.

3. Perjuangan apa yang telah dilakukan oleh Sultan Hasanudin?

– Sultan Hasanuddin sangat gagah berani dalam melawan VOC.
– Beliau berani mengorbankan seluruh hidup, kesenangan, serta kemewahannya untuk
– Membela kehormatan bangsa dan negaranya.
– Beliau membela kehormatan negara dan mempertahankan setiap jengkal tanah airnya dengan tetesan darah.
– Gigih, pemberani, rela berkorban.

4. Perjuangan apa yang telah dilakukan oleh Gajah Mada dan Hayam Wuruk?

– Gajah Mada dan Hayam Wuruk telah berhasil mempersatukan nusantara.
– Gajah Mada dalam mengemban tugas dan tanggungjawabnya, baik tatkala masih menjadi prajurit, patih, hingga panglima perang.
– Tatkala kerajaan Majapahit diserang oleh Ra Kuti Gajah Mada menyelematkan raja Jayanagara beserta keluarganya.

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 SD Halaman 6

Tuliskan nilai-nilai perjuangan dan peninggalan lainnya dari para raja yang memengaruhi masyarakat atau daerah di tempat kamu tinggal.

Tulisanmu bisa memuat semangat perjuangan, nilai pendidikan, ajaran positif, maupun benda- benda bersejarah.

Jawaban:

1. Perjuangan Raja Balaputradewa

Membangun armada laut yang kuat. Pada masa pemerintahan Balaputra Dewa, Sriwijaya mengalami masa kejayaannya.

Raja Balaputra Dewa dengan bantuan Raja Dewapaladewa di Pali telah mendirikan Vihara di Nalanda (India) bagi pelajar-pelajar Nusantara yang belajar agama Budha di Nalanda.

Perkembangan pelayaran dan perdagangan di Selat Malaka semakin pesat. Sikap yang dimiliki nya berani, tegas dalam memimpin.

2. Perjuangan Sultan Iskandar Muda

Memperluas wilayah aceh sampai ke semenanjung malaysia. Aceh mengalami masa kejayaaan karena menjadi pusat perdagangan & pengembangan ajaran islam. Gigih, pemberani, rela berkorban.

3. Perjuangan Sultan Hasanudin

– Sultan Hasanuddin sangat gagah berani dalam melawan VOC.
– Beliau berani mengorbankan seluruh hidup, kesenangan, serta kemewahannya untuk
– Membela kehormatan bangsa dan negaranya.
– Beliau membela kehormatan negara dan mempertahankan setiap jengkal tanah airnya dengan tetesan darah.
– Gigih, pemberani, rela berkorban.

4. Perjuangan Gajah Mada dan Hayam Wuruk

– Gajah Mada dan Hayam Wuruk telah berhasil mempersatukan nusantara.
– Gajah Mada dalam mengemban tugas dan tanggungjawabnya, baik tatkala masih menjadi prajurit, patih, hingga panglima perang.
– Tatkala kerajaan Majapahit diserang oleh Ra Kuti Gajah Mada menyelematkan raja Jayanagara beserta keluarganya.

Adik-adik, itulah contoh kunci jawaban tema 5 kelas 4 SD halaman 1, 3, 4, 5, 6. Selamat belajar!

Disclaimer: Kunci jawaban ini merupakan panduan bagi orang tua. Siswa bisa bereksplorasi dengan jawaban lain.

Jawaban di atas hanyalah contoh dan tidak mutlak.

OPINIJATENG.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.***

Sumber: Kemendikbud

You Might Also Like

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 3 Halaman 91, 92 Pembelajaran 4 Sub Tema 2 Perubahan Cuaca
Mengungkap Misteri Merkurius: Planet Terkecil dan Terdekat dari Matahari
Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 25, 26, 27, 28, 29 Pembelajaran 3 Sub Tema 1 Suhu dan Kalor
30 Guru Kimia Kota Semarang Ikuti Pelatihan Pembuatan Instrumen Asesmen Kompetensi Minimum Unnes
Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 3 Halaman 63, 64, 67 Pembelajaran 2 Sub Tema 2 Perubahan Cuaca
TAGGED:Buku Tematik Kemendikbudhalaman 1halaman 3halaman 4halaman 5halaman 6Kelas 4Kelas 4 SDkunci jawabansub tema 1Tema 5
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article Tantangan BP4 Jateng, Prof Ahmad Rofiq: Indonesia Nomor 2 Se-ASEAN Kasus Perkawinan Anak
Next Article Hidup, Rezeki, dan Bahagia
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Stay Connected

FacebookLike
XFollow
YoutubeSubscribe
TelegramFollow
- Advertisement -
Ad image

Latest News

Azzahra, Pramuka Garuda SMA Negeri 1 Banjarnegara: Sang Juara Eagle Scout Penegak Putri 2026,
Banjarnegara Jateng
Zulfikar Al Habsy, Sosok Pemuda Inspiratif Banjarnegara Lolos Paskibraka Provinsi Jawa Tengah
Pendidikan
Pramuka Garuda Penegak SMA Negeri 1 Banjarnegara Bersiap Diri dalam Lomba ESA Tingkat Provinsi Jawa Tengah
News
68 Peserta Resmi Ikuti Pradana Wiyata Permadani Banjarnegara Angkatan XIII
Banjarnegara
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

[mc4wp_form id=”55″]

© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Join Us!
Subscribe to our newsletter and never miss our latest news, podcasts etc..
[mc4wp_form]
Zero spam, Unsubscribe at any time.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?